Навигация: К началу /Дорожная безопасность


Перекрёсток: правила дорожной азбуки

Перекрёсток – это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удалённые от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Так определяют это понятие правила дорожного движения. Формы у дорожных пересечений бывают Т-образные, У-образные, Х-образные, многосторонние и всякие другие, но основная беда их всех – значительная разница скоростей автомобилей и пешеходов.

Давайте называть вещи своими именами. Места хуже, чем переход дороги по перекрёстку, придумать сложно. Водителю нужно заметить пешехода, машину, идущую рядом, догоняющую машину, разрешающие и запрещающие знаки, направление движения по полосам и т.д. Объём информации, который должен переварить водитель, огромен. И, как правило, в первую очередь привлекает его внимание объект, который движется быстро. А это значит, что движение соседних транспортных средств для водителя, который приближается к перекрёстку, будут в приоритете. И если машин на перекрёстке много, то, увы, на пешеходов у водителей просто физически может не хватить внимания.

При переходе дороги посмотри налево, потом направо и ещё раз налево. Это правило должно быть заучено с пеленок. А на перекрёстке оно дополняется и ещё одним пунктом – «обернись назад». Независимо от того, какой горит сигнал светофора, обязательно оборачивайтесь, чтобы посмотреть, не «летит» ли на вас автомобиль.

Как правило, пешеход начинает движение, как только зажегся зелёный свет. И это – большая ошибка, ведь водитель тоже пытается успеть за своим жёлтым: в это время он набирает скорость. А теперь представьте, если он едет ещё и с правым поворотом на пересекаемую пешеходом проезжую часть… Столкновение практически неизбежно. Поэтому не стоит торопиться на перекрёстке. Увидели зелёный сигнал светофора – подождите ещё две секунды. А если есть возможность перейти дорогу не на перекрёстке, используйте её.

Часто пешеходы совершают ещё одну ошибку, пересекая перекрёсток по диагонали. В правилах дорожного движения сказано, что на регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть по диагонали только при наличии на ней соответствующей разметки. Она предупреждает водителей, что в этой зоне располагается «зелёный квадрат» – место, где всем пешеходам горит зелёный, а всем водителям – красный. Если такой разметки нет, не рискуйте! Потратьте дополнительные пять минут и перейдите дорогу в разрешённом месте. Помните, светофорный цикл рассчитан посекундно: в соответствии со средним темпом пешехода – от начала пешеходного перехода и до его конца. Путь по диагонали намного длиннее, чем пересечение на краю перекрёстка. Двигаясь по диагонали, пешеход не успеет пересечь проезжую часть и создаст условие для ДТП.

Перекрёсток для водителя – это «слепая зона». Пешеход должен уметь сам оценивать ситуацию, не надеясь, что его заметят, пропустят и уважат. Уважение прав – это хорошо, но безопасность всего дороже. Остановитесь. Осмотритесь и обязательно обернитесь назад. Двигайтесь только по разрешающим сигналам или, когда вы точно знаете, что водители вас пропускают.

В прошлом году произошло более 53 тысяч ДТП с пешеходами. Это меньше, чем в 2015, но цифра всё равно остаётся высокой. Чтобы помочь пешеходам разобраться в правилах взаимодействия на проезжей части, Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» проводят федеральную социальную кампанию «Сложности перехода», с помощью которой планируется поднять уровень культуры дорожного движения и знаний дорожной азбуки.

 

Источник информации: https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 18-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б