Навигация: К началу /Представительство национального парка "Смоленское Поозерье"


Всероссийская акция «Покормите птиц!»

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!

Именно это стихотворение Александра Яшина стало началом Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!». Случилось это так.

Евгений Носов, известный писатель-фронтовик, прочитав стихотворение «Покормите птиц зимой…», каждую осень в память о поэте стал вывешивать кормушки для птиц. А чтобы привлечь к кормлению птиц всех жителей родного города, расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. После смерти писателя на его надгробье поместили надпись «Покормите птиц!».

Зимой 2002-2003 годов в Иркутской области была впервые проведена акция с таким названием. Её инициировали публицист Анатолий Сосунов и крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск – родина писателя. Тогда же иркутяне предложили внести в Российский экологический календарь 12 ноября как Осенний день птиц и считать его началом общероссийской культурно-экологической акции «Покормите птиц!», а 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днем зимующих птиц России. Союз охраны птиц России полностью поддержал эту инициативу.

Дата 12 ноября выбрана не случайно. В народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день. Исстари добрые люди почитали великомучеников Зиновия и Зиновию за их преданность христианской вере. И приметили они, что ко дню памяти этих святых появляются около человеческого жилища малые птицы-синицы, прилетают с севера снегири, свиристели и чечётки, и назвали этот день Зиновием-синичником.

Конечно, главный герой праздника — синица. Наши далёкие предки верили, что синица на небе или за морем зажигает утреннюю и вечернюю зори, она же выкликивает осень, а весной летает за море за ключами от подземного мира, где неволится Весна красная, Солнце яркое, Заря ясная. Когда-то синица слыла на Руси синей птицей счастья. «Синичка недаром пищит, а зиму вещит, холод кличет». С этого дня испокон веков было принято развешивать кормушки и подкармливать птиц.

Представительство национального парка «Смоленское Поозерье» приглашает всех желающих присоединиться к акции, а для самых юных жителей города в период с 12 ноября 2018 года по 28 февраля 2019 года в рамках акции «Покормите птиц!»  проводит  тематические занятия, в рамках которых ребята не только узнают о сезонных изменениях в жизни птиц, но и смогут изготовить  «лакомые» палочки и простые кормушки для птиц.  

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 18-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б