Навигация: К началу /Представительство национального парка "Смоленское Поозерье"


ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье» приглашает всех желающих к участию в международной природоохранной акции «Марш парков – 2019»

 

Девиз «Марша парков – 2019:

 «Сохраним места обитания растений и животных!»

Существование живых организмов на Земле невозможно вне мест обитания, т. е. природной среды, обеспечивающей все условия для жизни. Для каждого вида необходима своя совокупность условий, поэтому природное разнообразие имеет исключительно важное значение.

Разрушение местообитаний – главная причина исчезновения видов растений, грибов и животных или сокращения их численности. Вырубка лесов, распашка степей, заболачивание водоемов, осушение болот, создание водохранилищ, переселение чужеродных видов и другие антропогенные воздействия коренным образом меняют условия существования живых существ, пути миграции диких животных и, в конечном счете, приводят к нарушению экологического баланса. Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся в неблагополучном состоянии и занесены в Красные книги.

Среди различных направлений и способов сохранения мест обитания одним из ведущих стала деятельность особо охраняемых природных территорий. В заповедниках, национальных и природных парках, заказниках природные комплексы и сообщества сохраняются от наиболее разрушительных видов хозяйственной деятельности. Система заповедных территорий России имеет вековую историю и вносит весомый вклад в поддержание жизни на Земле.

Дополнительные файлы:

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении природоохранных конкурсов
Вопросы интернет-викторины «Исполины смоленских лесов»

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б