Навигация: К началу /Новости


Ночь летучих мышей

Автор:Водопелов А.А.

В последние выходные лета отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают суеверный страх, считая их кровососами и вампирами.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца поддерживают крыло, а длинный узкий хвост обтянут летательной перепонкой. Пальцами задних конечностей летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Зрение у летучих мышей слабое и приспособлено только к темноте. Зато слух и обоняние развиты великолепно, а способность к эхолокации помогает им охотиться и ориентироваться в полной темноте.

Эти зверьки встречаются повсюду, кроме полярных районов и гор. На Смоленщине насчитывается около 12 видов летучих мышей, многие из которых занесены в Красную книгу.

Летучие мыши не опасны для человека (кроме летучих мышей-вампиров с большими и острыми зубами, обитающих в Латинской Америке и питающиеся кровью домашнего скота, птиц и мелких млекопитающих) и большинство видов рукокрылых находятся на грани исчезновения. Это связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

Надеемся, что теперь миф о страшных и ужасных вампирах развеян.

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б