Навигация: К началу /Обитатели зоопарка


Птицы - отряд Попугаеобразные

 

Белоголовый Амазон

Amasona leucocephala

 

Отряд: Попугаеобразные  

Семейство: Попугаевые

Род: Амазоны

Ареал: о. Куба

Размер взрослой птицы 32 см. Гнездится большими колониями на деревьях, в кладке 1 – 3 яйца. При содержании в неволе амазон быстро привязывается к людям, становится абсолютно ручным, поддается дрессировке, довольно быстро усваивает несложные трюки и фразы. Количество этих птиц в природных популяциях постоянно сокращается из – за усиленного браконьерского отлова.

Корм: растения и их плоды.

Корелла, или Попугай-Нимфа

Nimphicus hollandicus

 Отряд: Попугаеобразные  

Семейство: Попугаевые

Род: Кореллы

Ареал: центральные области Австралии.

Предпочитает открытые пространства с редкими рощами деревьев. В Европу корелл завезли в 1840 г. в Париж. Селекционерами выведены разнообразные цветовые вариации птиц. Отличаются довольно мирным и уживчивым нравом. В кладке до 8 яиц. Насиживают попеременно оба родителя 21-22 дня.

Корм: зерновая смесь, свежие ветки деревьев.

 

Пёстрая розелла

Platycercus eximius

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Попугаевые

Род: Розеллы

Ареал: открытые пространства юго-востока Австралии и острова Тасмании.

Длина тела взрослой птицы достигает 32 см. Своим названием обязана яркому оперенью. Голова, шея, верх грудки и подхвостье красные, низ грудки желтый, брюшко желтое или желто-зеленое. Щеки у самцов белого цвета, а у самок – грязно-белого. Гнездятся в дуплах или иных укрытиях, часто используя для этой цели постройки человека. Во время токования самец поет и часто исполняет токовой танец: распускает веером хвостовые перья и встряхивает ими, стремительно перелетает с места на место или быстро бегает по наиболее длинной ветке. Половозрелость наступает в 2 года. Самка обычно откладывает 4-5 продолговатых белых яйца. Птенцы вылупляются на 22-23 день, а гнездо покидают через 4-5 недель.

Корм: семена различных трав, кустарников и деревьев.

 


 

Волнистый попугайчик

Melopsittacus undulatus

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Попугаевые

Род: Волнистые попугаи

Ареал: полупустынные и степные местности Австралии и прилегающих островов.

Длина тела взрослой птицы варьирует от 17 до 20  см. Природная окраска волнистого попугайчика травянисто-зелёная. На передней части головы и шеи, а также на затылке выделяется жёлтая маска, понизу которой расположены шесть небольших чёрных или тёмно-синих пятен. Верхние из них сливаются с большими фиолетовыми пятнами каплевидной формы, расположенными на щеках. У молодых птиц в возрасте до 6 месяцев жёлтая маска отсутствует. На задней части тела по ярко-зелёному фону, начиная от края жёлтой маски на голове и распространяясь далее на спину и крылья, нанесён чёрный волнистый рисунок. На голове волнистость мелкая и нежная. Этот рисунок и дал название данному виду попугайчиков. Самца и самку можно различить по цвету восковицы, находящейся в верхней части клюва. Гнездятся в дуплах деревьев. стремительно перелетает с Самка обычно откладывает 4-8  белых яйца. Птенцы вылупляются на 18-20 день.

Корм: семена различных трав, кустарников и деревьев.


Жако (серый попугай)

Psittacus erithacus

Отряд: Попугаеобразные

Семейство: Попугаевые

Род: Жако

Ареал: скученные и крупные леса и далеко тянущиеся лесные чащи Западной Африки.

Длина тела около 30 см. Оперение тела серое. Гнездится в дуплах высоких деревьев, откладывая обычно 2 белых яйца.  В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию.

Корм: семена различных трав, кустарников и деревьев.


Венесуэльский амазон

Amazona amazonica

Отряд: Попугаеобразные 

 Семейство: Попугаевые

Род: Амазоны

Ареал: влажные тропические сельвы, мангровые заросли на высоте до 800 м над уровнем моря Венесуэлы

Размер взрослой птицы 33 см. Клюв окрашены в темный цвет, кончик клюва в черный, окрас всего тела в зеленый.  Самец по размеру больше, чем самка, у них большие головы и клювы, окрашены они более красочно. У молодых птиц глаза карие, у взрослых - оранжево-желтые. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживает самка в течение 3 недель. Птенцы оперяются через два месяца. Средняя продолжительность жизни - 50-60 лет. Интеллектуальная и любознательная птица

Корм: растения и их плоды.

Дополнительные файлы:

Белоголовый амазон
Волнистый попугайчик
Корелла
Пёстрая розелла
Жако
Венесуэльский амазон

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б