Навигация: К началу /Обитатели зоопарка


Птицы




 

Длиннохвостая Неясыть

Strix uralensis

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Неясыти

Ареал: Евразия

Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Крупная сова, размах крыльев - больше метра. Активна в сумерках и даже днем. Токовой крик – низкое протяжное гудение, двойное уханье. Может лаять. Гнездится в пустующих гнездах воронов и хищных птиц, особенно тетеревятников, реже в гнездах. В кладке 3 – 4 белых яйца. По всему ареалу – немногочисленная птица. Для охоты предпочитает открытые места (поляны).

Корм: мышевидные грызуны, зайцы, белки.

 

 

 

Обыкновенная Неясыть

Strix aluco

 

 Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Неясыти

Ареал: Евразия.

Серая или рыжая сова среднего размера (размах крыльев до метра). Имеет короткий закругленный хвост, большие черные глаза.  Активна только ночью. Гнездо устраивает в дупле или на дереве. В кладке 2 – 6 белых яиц. Голос самки – долгая раскатистая басовая трель, издали напоминающая отдаленный гудок поезда, самца – высокое «кувитт».

Корм: мышевидные грызуны, спящие на земле или высиживающие птицы.

 

 

 

Пустельга обыкновенная

Falco tinnunculus

Отряд: Соколообразные

Семейство: Соколиные

Род: Пустельги

Ареал: Евразия.

Мелкий сокол (максимум 30 см в длину) с относительно широкими крыльями и длинным, широким закругленным хвостом. У самца голова, хвост и надхвостье сизые, спина и крылья розовато-рыжие с черными пятнами, самка и молодые сверху ржаво-рыжие с темными поперечными полосами. По краю хвоста узкая белая и широкая черная полосы. ”Усы” темные, ноги желтые, когти черные.

Корм: мелкие грызуны.

 

 

 

 

Ушастая Сова

Asio оtus

 

Отряд: Совообразные

Семейство:  Совиные

Род: Совы

Ареал: умеренные широты Евразии.

Средней величины сова. Общая окраска охристо-рыжевато-серая, с продольными темными пестринами. Глаза оранжево-красные. На голове – длинные пучки перьев, похожие на ушки. Обитает в различных типах леса. Активна в основном ночью. Гнездо на дереве, реже в дупле. В кладке 4 – 5 белых яиц. Голос - жалобное гулкое уханье, свист и скулящие крики.

 Корм:  лесные (полевые) мыши, землеройки, мелкие грызуны. 

 

 


 

 

 

Дополнительные файлы:

Длиннохвостая неясыть
Обыкновенная неясыть
Пустельга обкновенная
Ушастая сова

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б