Навигация: К началу /Представительство национального парка "Смоленское Поозерье"


Приглашаем на зимний бёрдинг!

Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии (бердингу) «Кубок Смоленска-2020», который состоится 8 февраля (суббота) на территории памятника природы регионального значения Красный Бор, рядом с озером Ключевое (см. прилагаемую схему).

Организатором соревнований является ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье».

У Вас будет возможность познакомиться с теми видами птиц, которые остались в наших краях на зимовку, а их не так уж мало! Зимний бёрдинг имеет несколько преимуществ: во-первых, количество видов птиц не так велико, как летом, потому начинающему бёрдеру будет проще; во-вторых, зимой птицы собираются около жилья человека, поэтому вам не потребуется лезть в дебри за своей «синей птицей»; в-третьих, зимой фотографированию птиц не мешает листва. Поэтому, если вы хотите попробовать себя в роли бёрдера, зима – самое подходящее время! Для опытных же участников экстремально теплая зима открывает возможность сфотографировать виды птиц, нечасто отмечающиеся в зимнее время на территории Смоленской области!

Мероприятия подобного формата уже стали доброй традицией и с каждым годом собирают все больше увлеченных природой людей. В прошлом году в зимнем бердинге участвовало более 70 человек из 15 команд. Первое место заняла команда «Феникс», представляющая среднюю школу № 1 города Рудни. Серебряными и бронзовыми призерами стали команды «Зоркий сокол» и «Горлицы» из Смоленска. Постоянный и опытный участник соревнований, команда «Серые волки» была удостоена специального приза в номинации «Лучший снимок» за великолепную фотографию самки Белоспинного дятла. Всего участники сфотографировали 22 вида птиц, это очень хороший результат для зимы. Но мы не сомневаемся, что на «Кубке Смоленска-2020» прошлогодний рекорд будет побит!

Нынешняя зима выдалась самой теплой за всю историю метеонаблюдений, что не могло не сказаться на зимующих в центральной части средней полосы России видах птиц. Так, некоторые представители отряда Воробьинообразных со смешанным питанием (грач, зарянка, черный дрозд, обыкновенная овсянка), непостоянно зимующие в теплые годы, могут оставаться в значительно большем количестве. Открытые водоемы, а следовательно достаточная кормовая база, дают возможность птицам водно-болотного комплекса также оставаться на зимовку. К таким птицам можно отнести сизую чайку, зимородка, нырковых уток (чомга, гоголь и другие), речных уток (кряква, свиязь). В целом же, экстремально теплая зима очень благоприятна для птиц: некоторые насекомые активны, не уходят глубоко в почву и лесную подстилку, а плюсовая температура дает возможность пернатым расходовать значительно меньше энергии на обогрев. Птицы – существа теплокровные, и даже в очень холодные зимы для них опасна именно бескормица, а не холод сам по себе. В любом случае, результаты грядущих соревнований будут представлять существенный научный интерес. Возможны сюрпризы и интересные находки!

Соревнование состоит в том, чтобы за определенное время сфотографировать, а затем правильно определить как можно больше видов птиц. Кроме того, у вас будет возможность совершить прогулку на свежем воздухе по Красному Бору, узнать много нового для себя, потренировать внимательность и наблюдательность, утолить охотничий азарт, причем без выстрелов и крови, а, может быть, и найти для себя новое интересное хобби. Победителей и участников ждут призы от Национального Парка «Смоленское Поозерье». Не пропустите потрясающую возможность нестандартно провести выходные с пользой для себя и своей семьи!

Дерзайте!

Для участия в соревнованиях необходимо:
- команда из 2-5 человек
- цифровой фотоаппарат (предпочтительно) или мобильный телефон с камерой
- желателен бинокль
- сухой паек и термос с горячим чаем, чтобы подкрепиться
- воля к победе!

Расписание:
до 11.00 – Заезд участников, регистрация
11.00 – Предстартовый брифинг
11.30 – Начало соревнований
13.30 – Финиш

Организационный взнос за участие в соревнованиях:

Взрослые – 150 руб./чел. ;

Дети до 14 лет - 50 руб./чел.

Заявки на участие принимаются до 5 февраля 2020 г.

По вопросам участия в соревнованиях просьба звонить – 8 962 192 79 02 Семионенков Олег.

Здесь можно ознакомиться с Регламентом соревнований и скачать Форму заявки:




Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б