Навигация: К началу /Новости


20 января - Всемирный день пингвинов.

20 января - Всемирный день пингвинов.
Эти неповоротливые птицы в отличие от большинства своих пернатых собратьев вместо воздушной среды освоили водную и изрядно в этом преуспели. Неповоротливые и неуклюжие на суше, пингвины виртуозно освоили водную стихию. Это грациозные и ловкие плавцы и великолепные ныряльщики. Пингвины населяют южную часть полушария: побережья Антарктики, Австралии и Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки.

В настоящее время численность пингвинов сокращается. Из 18 видов этих животных 12 находится в опасности или под угрозой исчезновения.
Причинами этому служат: исчезновение естественной среды обитания, деятельность хищников (касаток, морских львов, одичавших собак, как на Галапагосских островах), изменение климата, загрязнение окружающей среды (разлив нефтепродуктов), охота на пингвинов (которая процветала в начале 20 века).

Всемирный день пингвинов - это экологическая дата, позволяющая узнать немного больше о таких причудливых существах, как пингвины, а также обратить внимание людей к проблемам, которые ведут к исчезновению этих птиц, в том числе и по причине деятельности человека.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПИНГВИНАХ:
Самые крупные в мире пингвины — императорские. Десять месяцев в году из двенадцати они живут в Антарктиде. Их вес может достигать 45 кг, а рост 120 см.
Полярные виды пингвинов способны выдерживать температуры до -60 градусов.
Императорские пингвины — однолюбы, они составляют пары на всю жизнь.
Папуанские пингвины при плавании развивают скорость свыше 35 километров в час.
Пингвины предпочитают ловить рыбу в верхних слоях воды, но при необходимости они способны погружаться на глубину до 150-200 метров.
Пингвины — единственные в мире птицы, которые могут ходить в вертикальном положении.
Пингвины не нуждаются в пресной воде — они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.
Далеко не все пингвины — безобидные милашки. Каменные пингвины, например, отличаются довольно агрессивным нравом. Они запросто могут атаковать любой объект, который им не по душе.
Самые распространённые в мире пингвины — золотоволосые. Их насчитывается около двадцати миллионов.
Меньше всего из всех видов пингвинов воду любят великолепные пингвины. Большую часть своей жизни они проводят на суше.

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00 по выходным
с 10-00 до 18-00 по будням




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б