Навигация: К началу /Новости


22 апреля - День Земли

История происхождения праздника Дня Земли уходит своими корнями в далекий девятнадцатый век, и связана она с американским фермером и биологом Джулиусом Стерлинг Мортоном.

Однажды, обратив свое внимание на пустынную территорию штата Небраска, на которой безжалостно вырубались имеющиеся там единичные, редко растущие деревья для строительства домов и растопки печей, он призвал всех приложить свои усилия к озеленению прерии и учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев.

В тот день было высажено более одного миллиона саженцев и в честь этого, в 1872 году (по другим данным в 1882 году), по инициативе сенатора штата Висконсин Гайлорда Нельсона был учрежден на государственном уровне официальный экологический праздник – «День Дерева», а отмечать его было решено в день рождения Мортона – 22 апреля.

Около последующей сотни лет это был торжественный день только для жителей этого штата, однако акции, проводимые гражданами под лозунгами защиты окружающей среды по всей территории Америки, были замечены правительством, и в 1970 году был введен всеамериканский праздник «День Земли».

Отмечая его, любой из жителей планеты мог: посадить дерево, очистить территорию леса, парка или водоема от мусора, принять участие в мирных митингах, посвященных защите экологии и экосистем, в общем, почувствовать единение с живой природой.

В 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден международный праздник именуемый «День Матери-Земли», соавторами соответствующей резолюции выступило более пятидесяти государств-участниц, а основной идеей было признание того, что планета Земля и все ее экосистема – это общий дом, источник жизни.

Сегодня  этот день во всех уголках планеты проводятся экологические мероприятия, воспитательные акции для детей и подростков с целью привлечь внимания к глобальным проблемам на Земле.

МБУ ДО «ЭБЦ «Смоленский зоопарк» в рамках Всероссийской акции «День Земли» подводит итог акции «Сдай батарейку – спаси ёжика». В Акции участвовали 89 обучающихся МБУ ДО «ЭБЦ «Смоленский зоопарк» и 7 образовательных учреждений города Смоленска. На сегодняшний день нами собрано более 14 кг бывших в употреблении химических источников питания, а это, напомним вам, 14 кг тяжелых металлов, способных загрязнить около 14000 кв. м. земли, на которых может проживать 700 ежиков!

Напоминаем Вам, что на протяжении более чем двух лет наше учреждение является пунктом приема использованных батареек. Акция «Сдай батарейку – спаси ёжика» не ограничивается сроками, а потому Вы всегда можете принести и сдать батарейки в наше учреждение и  тем самым позаботиться об окружающей среде.

В конце мая планируется масштабный вывоз бу химических источников питания на перерабатывающее предприятие в город Челябинск.

Позаботься о нашей Земле. Сдай батарейку – спаси ежика!


   

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00 по выходным
с 10-00 до 18-00 по будням




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б