Навигация: К началу /Обитатели зоопарка


Млекопитающие - Отряд Грызуны

                                                                           Белка обыкновенная
 
                                                                              Sciurus vulgaris

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьих

Род: Белки

Ареал: от Западной Европы до Северо-Восточного Китая.

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Окраска изменчива: летом рыжая, на востоке страны – часто черная; зимой серая (в зависимости от места обитания - темнее или светлее). Грудка и брюшко у зверьков круглый год остаются белыми. Белка прекрасно лазает по деревьям. Гнезда устраивает в дуплах или строит из веток шарообразное гнездо диаметром до полуметра (гайно). Самка приносит от 3-х до 10-ти бельчат дважды в год. Ведет дневной образ жизни.

Корм: семена ели и кедра, почки, побеги, грибы.

 

 

 

 

 

Дегу

Octodon degus

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Восьмизубовые

Род: Восьмизубы

Ареал: Чили, Перу, Боливия

Коренные зубы без корней, эмаль только на задней стороне зуба, поэтому жевательная поверхность в виде восьмёрки. Поэтому он относится к семейству восьмизубовых. По внешнему виду и размерам (длина тела 16 см., а хвоста – 10 см) напоминает серую крысу. Ноги пятипалые, хвост чешуйчатый с кисточкой на конце. Живёт на земле, в кустах, зарослях. Делает длинные ходы и норы. Занесён в Международную Красную книгу.

Корм: фрукты, семена подсолнуха, орехи.

 

 

 Хомяк сирийский

Mesocricetus auratus

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Род: Хомяки

Ареал: Сирия

Длина тела достигает 13-13,5 см, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост. Вес — до 100—125 граммов. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета. Ночью очень активный. Легко приручается, опрятен, поддерживает свое тело в чистоте, а жилье в порядке.

Корм: семена, орехи, насекомые.

 

 

Песчанка монгольская

Meriones unguiculatus

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Род: Малые песчанки

Ареал: Забайкалье, Тыва, Монголия.

Длина тела около 15 см, хвост несколько короче тела. Ушная раковина средних размеров. Природный окрас животного – песчано-серый с вкраплением чёрных волос (агути). Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» на хвосте небольшая, черно-бурого цвета. В дикой природе она активна вечером и ночью, реже – днем. Живут семейными группами, дружными сообществами, где редко бывают драки. Половозрелость наступает в 5 месяцев. Беременность длится от 23 до 26 дней, самка приносит от одного до 11 детёнышей, обычно 5—6.

Корм: семена растений.

 

 

 

Морская свинка

Cavia porcellus

Отряд: Грызуны 

 Семейство: Свинковые

 Род: Свинки

 Ареал: Южная Америка.

Длина тела взрослого животного 25-35 см. Хвост отсутствует. Своё название данный вид получил за умение издавать своеобразные похрюкивающие звуки.

 «Морской» её именуют за то, что эти зверьки распространялись в Европе с запада на восток, и существующее в России название указывает на привоз животных из-за моря на кораблях, то есть изначально свинки были «заморские».

Корм: трава, сено, зерно, комбикорма, овощи.

 

Шиншилла длиннохвостая

Chinchilla lanigera var. dom.

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Шиншилловых

Род: Шиншиллы

Ареал: пустынное высокогорье Анд

Взрослое животное достигает длины 22-38 см. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. У неё уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. Активна ночью. Шиншилла – моногамное животное. Половой зрелости достигает в 6-7 месяцев и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 детёнышей. Живут до 18 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет

Корм: побеги травянистых растений, семена, мелкие насекомые.

 


     Декоративная мышь

                                                                                              minima mus

Отряд:  Грызунов

Семейство: Мышиных  

Род:  Мыши

Ареал: Космополит, встречается везде, где поселился человек. Произошли от лабораторных белых мышей, в результате разведения выявлялись различные вариации цвета шерсти и ее качества. Длина тела от 6 до 10 см. Хвост составляет не менее 60 % по отношению к длине тела,  покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосиками.

Вес 12-30г. Уши округлые, небольшие. Шкурка темная или буровато-серая; брюшко  пепельно-серое, белое. У пушистых мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречается белые, черные, желтые, серо-голубые и пестро окрашенные особи.

Корм: всеядны. 

Дополнительные файлы:

Морская свинка
Дегу
Песчанка монгольская
Белка обыкновенная
Шиншилла длиннохвостая
Хомяк сирийский
Декоративная мышь

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 18-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б