Навигация: К началу /Обитатели зоопарка


Млекопитающие

Мини-пиг

Отряд:  Парнокопытные

Род:   Кабаны

 Мини-пиги - это маленькие домашние свинки, выведенные с декоративной целью. У некоторых живой вес во взрослом состоянии не превышает 15 кг, а рост в холке - 50 см. Произошли они от вьетнамских вислобрюхих свиней и маленьких диких кабанчиков.  Порода была получена в Германии в двадцатом веке. Выведение карликовых пород проводилось с целью достижения возможного минимализма.

    Мини-пиги всеядны и способны сжевать даже совсем неподходящие для еды предметы, не в состоянии контролировать количество поглощаемой пищи, что чревато быстро возникающим ожирением. Животных можно кормить свежими овощами и фруктами, молочными продуктами, кашами, мясом и рыбой. Нельзя добавлять в приготовленные блюда соль, сахар, специи и другие добавки. Весной и летом во время прогулок питомца можно отпускать попастись – пощипать зеленую свежую травку. Также следует учесть, что в теплое время года эти животные очень много пьют, в связи с чем чистая и свежая вода должна быть им доступна в любое время.

Корм: всеяден.





      Белка обыкновенная
 
                                                                              Sciurus vulgaris

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьих

Род: Белки

Ареал: от Западной Европы до Северо-Восточного Китая.

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Окраска изменчива: летом рыжая, на востоке страны – часто черная; зимой серая (в зависимости от места обитания - темнее или светлее). Грудка и брюшко у зверьков круглый год остаются белыми. Белка прекрасно лазает по деревьям. Гнезда устраивает в дуплах или строит из веток шарообразное гнездо диаметром до полуметра (гайно). Самка приносит от 3-х до 10-ти бельчат дважды в год. Ведет дневной образ жизни.

Корм: семена ели и кедра, почки, побеги, грибы.

 

 

 

 

 

Дегу

Octodon degus

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Восьмизубовые

Род: Восьмизубы

Ареал: Чили, Перу, Боливия

Коренные зубы без корней, эмаль только на задней стороне зуба, поэтому жевательная поверхность в виде восьмёрки. Поэтому он относится к семейству восьмизубовых. По внешнему виду и размерам (длина тела 16 см., а хвоста – 10 см) напоминает серую крысу. Ноги пятипалые, хвост чешуйчатый с кисточкой на конце. Живёт на земле, в кустах, зарослях. Делает длинные ходы и норы. Занесён в Международную Красную книгу.

Корм: фрукты, семена подсолнуха, орехи.

 

 


 

Песчанка монгольская

Meriones unguiculatus

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Род: Малые песчанки

Ареал: Забайкалье, Тыва, Монголия.

Длина тела около 15 см, хвост несколько короче тела. Ушная раковина средних размеров. Природный окрас животного – песчано-серый с вкраплением чёрных волос (агути). Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» на хвосте небольшая, черно-бурого цвета. В дикой природе она активна вечером и ночью, реже – днем. Живут семейными группами, дружными сообществами, где редко бывают драки. Половозрелость наступает в 5 месяцев. Беременность длится от 23 до 26 дней, самка приносит от одного до 11 детёнышей, обычно 5—6.

Корм: семена растений.

 

 

 

Морская свинка

Cavia porcellus

Отряд: Грызуны 

 Семейство: Свинковые

 Род: Свинки

 Ареал: Южная Америка.

Длина тела взрослого животного 25-35 см. Хвост отсутствует. Своё название данный вид получил за умение издавать своеобразные похрюкивающие звуки.

 «Морской» её именуют за то, что эти зверьки распространялись в Европе с запада на восток, и существующее в России название указывает на привоз животных из-за моря на кораблях, то есть изначально свинки были «заморские».

Корм: трава, сено, зерно, комбикорма, овощи.

 

Шиншилла длиннохвостая

Chinchilla lanigera var. dom.

 

Отряд: Грызуны

Семейство: Шиншилловых

Род: Шиншиллы

Ареал: пустынное высокогорье Анд

Взрослое животное достигает длины 22-38 см. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. У неё уникальное строение меха. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы 60-80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12-14 микрон. Активна ночью. Шиншилла – моногамное животное. Половой зрелости достигает в 6-7 месяцев и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 детёнышей. Живут до 18 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет

Корм: побеги травянистых растений, семена, мелкие насекомые.

 


     Декоративная мышь

                                                                                              minima mus

Отряд:  Грызунов

Семейство: Мышиных  

Род:  Мыши

Ареал: Космополит, встречается везде, где поселился человек. Произошли от лабораторных белых мышей, в результате разведения выявлялись различные вариации цвета шерсти и ее качества. Длина тела от 6 до 10 см. Хвост составляет не менее 60 % по отношению к длине тела,  покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и редкими короткими волосиками.

Вес 12-30г. Уши округлые, небольшие. Шкурка темная или буровато-серая; брюшко  пепельно-серое, белое. У пушистых мышей окрас светлый, желтовато-песчаный, брюшко белое. Среди одомашненных встречается белые, черные, желтые, серо-голубые и пестро окрашенные особи.

Корм: всеядны. 




   Карликовая сумчатая летяга

Petaurus breviceps

 Отряд: Сумчатые

 

Семейство: Сумчатые летяги

 

Род: Летяги

 

Ареал: Австралия, Новая Гвинея, Тасмания

 

Длина тела варьирует от 120 до 320 мм, хвоста от 150 до 480 мм. Средний вес 85-160 г. Самцы всегда крупнее самок и легко отличаются по большому пятну на лбу (лобная железа).

На ощупь шерсть мягкая, шелковистая, хвост пушистый, не уплощенный. В окраске преобладает серый цвет, брюшко – белое. Длинная черная полоса идет от кончика носа до кончика хвоста, расширяясь на лбу и на хвосте, почти целиком его покрывая. Иногда рождаются альбиносы. Занесена в Международную Красную книгу.

 Корм: фрукты, пыльца, беспозвоночные.

 

Домашний хорёк

 Mustela putorius var.dom.

 Отряд: Хищные

 

Семейство: Куньи

 

Род: Хорьки

 

Ареал: европейская часть территории России, Урал.

 Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом.

 По размерам хорек немного меньше, домашней кошки (длина тела 30 – 45 см). Окраска от белой до почти чёрной. Домашние хорьки очень подвижные, юркие, неплохо плавают. Их шерсть обладает лёгким мускусным ароматом, с небольшим медовым «оттенком».

 Корм: грызуны, лягушки.

 

Суриката

 Suricata suricata

 Отряд: Хищные

 

Семейство: Виверровые

 

Род: Сурикаты

 

Ареал: засушливые и пустынные районы Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари.

 Длина тела достигает 25-35 см, а хвоста – 18-25 см. Вес – до 1,5 кг. Самки несколько крупнее самцов. Они обычно хитрее, быстрее, смелее и крупнее самцов, зато самцы – агрессивнее. Мех у сурикаты довольно грубый, серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком; на верхней части тела выделяются от восьми до десяти прерывистых тёмных полос, не имеющих четких очертаний. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток солнечного света, поэтому зверьки могут спокойно смотреть на яркое солнце. Сурикаты быстро бегают, далеко прыгают, легко и ловко лазают по деревьям и скалам. Ноги вооружены длинными и крепкими когтями. С помощью этих мощных когтей суриката легко выкапывает глубокие ходы в земле, добывая еду и обустраивая жилище. Любимая поза – стоять столбиком. При опасности они тявкают, свистами и трелями выражают удовольствие, верещат или ворчат, сообщая о потерявшихся или отставших. Дневные животные. Половозрелость наступает в возрасте 1 года. Продолжительность жизни – 12-14 лет.

 Корм: насекомые, мелкие грызуны, ящерицы.

 

Макак яванский (крабоед)

 Macacus fascicularis

 Отряд: Приматы

 

Семейство: Мартышковые 

 

Род: Макаки

 

Ареал: от Восточной Индии через Бирму, Сиам, на островах Малайского архипелага до Филиппин.

 У крабоедов хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые. Из всех видов данного рода они наиболее легкие, причем массы тела самца и самки относятся как 100 к 65. Шерсть густая. На лице - длинные белые бакенбарды, усы и борода, которые вырастают в период полового созревания. Живут крабоеды вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать.

 Корм: моллюски, крабы, насекомые, растения.


Кролик декоративный

Oryctolagus cuniculus (dom.)

Отряд: Зайцеобразные

Семейство: Зайцевые

Род: Кролики

Ареал: Евразия

Небольшой зверек, внешне похожий на зайца. Длина тела 31-45 см. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Уши также относительно короткие, их длина всегда меньше длины головы. Кролики издавна живут рядом с человеком. Предок домашнего кролика – дикий кролик, а не заяц. Повсеместное их распространение и одомашнивание началось с Пиренейского полуострова. Они очень приятные и симпатичные животные, игривые и любят общение и внимание.

Корм: одуванчик, клевер, овощи, сено.

Дополнительные файлы:

Яванский макак
Домашний хорёк
Сумчатая летяга
Декоративный кролик
Суриката

мини пиг

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б