Навигация: К началу /Новости


8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности!

Автор:Дивинская Светлана Александровна

  8 июля - Всероссийский день семьи, любви и верности.

                          День семьи, любви и верности стали отмечать в России в 2008 году.

Дата 8 июля была выбрана для него неслучайно: в этот день вспоминают православных святых - Петра и Февронию, которые считаются покровителями супружеского счастья, любви и верности.

Эти святые издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака.

Символом праздника является ромашка - этот простой полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

История Петра и Февронии

Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию по известным летописям с муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей. Князь Давид правил в Муроме с 1205 г. по 1228 г. и принял постриг с именем Петра.

Феврония - крестьянка деревни Ласковой Рязанской области, дочь «древолазца» добывающего дикий мед. Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства разных трав и умела лечить недуги, была очень красивой, благочестивой, доброй девушкой.

Петр за несколько лет до княжения заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде во сне Петру было открыто, что его может излечить Феврония. Петр обещал, что женится на ней, если она его вылечит. Болезнь отступила, но Петр не сдержал слова. Вскоре он вновь заболел, а после выздоровления женился на своей избавительнице от недуга.

Когда Петр унаследовал княжение, бояре не приняли княгиню простолюдинку и потребовали, чтоб Петр ее отпустил или же уехал с женой из Мурома. Князь взял лодку и уплыл с Февронией по реке. Они стали жить с простыми людьми, радуясь, что они вместе, и Бог им помогал. В Муроме началась смута, многие стали домогаться престола, начались убийства, тогда бояре попросили князя Петра вернуться. Феврония в дальнейшем заслужила любовь горожан.

В преклонных летах они приняли постриг с именами Давид и Ефросиния. Они умерли в один день 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 г. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято Троицкого монастыря в Муроме.

Эколого-биологический центр  «Смоленский зоопарк»  всегда рад приходу ребят. Каждая семья может побывать на выставке экзотических животных. Уважаемые взрослые! Подарите себе и детям хорошее настроение, окунитесь в мир добра, загадок и обезоруживающей непосредственности!

Мы с нетерпением ждём Вас в гости!

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 18-00

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б