Навигация: К началу /Новости


Коллектив Смоленского зоопарка поздравляет всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Автор:Водопелов А. А.

 

Зоопарки в годы Великой Отечественной войны.

Ужасы войны Калининградский зоопарк ощутил на себе в апреле 1945 года, когда войска вермахта, гонимые Красной Армией, использовали здания зоопарка в качестве оборонительных сооружений. Соответственно, в ходе боев, большая часть построек и инфраструктуры Калининградского зоопарка была уничтожена.  Из выживших животных остались только четверо: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс. Историю об этом бегемоте до сих пор рассказывают экскурсоводы посетителям Калининградского зоопарка.

После штурма города бегемот Ганс был найден в придорожной канаве на окраине зоопарка с семью пулями в теле. Своим спасением Ганс обязан зоотехнику Владимиру Петровичу Полонскому, который спас и выходил раненое животное. Сохранились записи из журнала Владимира Петровича:

«Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды…

Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо.

Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т. д.»

Зоот-к Владимир Петрович Полонский

 

Из архивных данных Ростовского зоопарка, к сожалению, не осталось задокументированных свидетельств  военного времени. Остались только воспоминания очевидцев и работников зоопарка, собранные усилиями Клавдии Константиновны Мирошниковой - заведующей музеем учреждения.

Поскольку почти все мужчины-работники зоопарка были мобилизованы на фронт, работать в зоопарке остались только женщины и дети. Осенью 1941 года пришлось вырыть противотанковую траншею на месте, где в наши дни располагается вольер с журавлями. В ноябре 1941 года началась первая оккупация Ростова.

Сотруднице зоопарка Денисовой удалось укрыть в зерновом амбаре 28 советских солдат. Один из раненых  был спрятан в кормушке антилопника. Работница хищного отдела Ефросинья Нестеренко укрыла двух тяжело раненных бойцов в подвале собственного дома... К счастью, первая немецкая оккупация в Ростове длилась недолго.

Невообразимо представить насколько тяжело приходилось работникам Ростовского зоопарка. Они одновременно умудрялись сохранять жизни животных и спасать раненых советских солдат… Однажды подростки, помогавшие матерям на работе, узнали, что около Змиевской балки лежат трупы убитых лошадей, и, рискуя жизнью, находясь под артиллеристским обстрелом, они смогли доставить их в зоопарк, тем самым раздобыв корм для хищников.

Во время второй оккупации на территории зоопарка находилась немецкая военная часть. Фашисты даже не догадывались, что прямо рядом с ними прячутся солдаты-подрывники 56-ой армии, которым на протяжении восьми месяцев работники зоопарка незаметно доставляли продовольствие.

На центральной площади зоопарка немцами была оборудована коптильня. Оставшиеся отходы тайком собирались и относились животным. Стоит рассказать о двух случаях проявления героизма и смекалки сотрудников Ростовского зоопарка. Как-то одному из немецких солдат захотелось отведать медвежьего мяса и, подойдя к вольеру с медведем, он направил пистолет на беззащитное животное, собираясь нажать на курок… Увидев намерения оккупанта, сотрудница Иваненко громко закричала, тем самым привлекая внимание немецкого офицера, который пресек действия своего подчиненного. Еще один случай: фашисты решили пустить оленей на мясо. Это узнал Михаил Ильич Денисов, который исполнял обязанности директора Ростовского зоопарка во время войны. Михаил Ильич намазал солидолом и зеленкой шеи животных, а на вопросы немцев ответил, что олени больны опасным вирусным заболеванием, и есть их, категорически, запрещается. Фашисты не поверили словам Михаила Ильича и пригласили своего ветеринара. Приглашенный врач все понял, но, тем не менее, не сказал солдатам правды, тем самым сохранив жизнь животным и директору зоопарка.

Война нанесла зоопарку ущерб более двух миллионов рублей. Не удалось сохранить коллекцию аквариумных рыб и пресмыкающихся,  в живых остался только крокодил по имени Мишка. Тем не менее, значительная часть коллекции животных была спасена благодаря мужеству и самоотверженному труду его сотрудников.

Из воспоминаний директора Московского зоопарка Трофима Ермолаевича Бурделева:

 «В 1943 году появились первые малыши: родился бегемот, детеныш у павианов сфинксов и щенки у динго и енотовидных собак. В 1944–1945 гг. начали поступать новые животные по репарации из сохранившихся зверинцев и животные-подарки (главным образом от военных и полярников). Из подмосковных лесов приносили молодняк зверей и птиц. Детенышей выкармливали на Площадке молодняка, а затем передавали на экспозицию».

Большинство мужчин-работников в зоопарке, были призваны в армию. Основная тяжесть работы легла на женщин - работали практически без выходных и отпусков.

Из воспоминаний М.К. Круминой, зав. секции крупных млекопитающих в 1941 г.: «Мы, заведующие секциями, были на «казарменном положении»: дневали и ночевали в зоопарке. Спали на полу в своих кабинетах».

Из воспоминаний Г.Г. Богдановича, зав. секцией хищных млекопитающих: «В 1941   Новая территория зоопарка была закрыта в связи с расположением там воинской части. На верхней площадке Острова зверей была установлена зенитная батарея, а внутренние помещения использовались под склад боеприпасов и хозяйственные нужды. Всех животных с Острова зверей необходимо было перевести. Амурских тигров эвакуировали, а волков, гиен, медведей перевели на Старую территорию в наружные клетки Львятника».

На Острове зверей осталась только медведица Зойка, которая вырыла берлогу и залегла в ней.

 «Весной Зойка вышла. Военным понравилась спокойная медведица, проделывавшая веселые «номера», выпрашивающая угощение. А Зойка привыкла к ним, узнавала голоса и сразу подходила на зов».

Директором зоопарка Т.Е. Бурделевым была введена новая штатная единица – руководитель по военной работе.  Так же была организована подготовка к противовоздушной обороне: надеты колпачки на все трубы печей и окна, были покрашены все деревянные постройки огнеупорной пропиткой, а чердаки засыпаны песком. Московский зоопарк бомбили дважды: летом 1941 и зимой 1942 года.

Сотрудник зоопарка П. А. Петряев писал в своих воспоминаниях, что хищники относились к налетам достаточно спокойно, а копытные очень пугались и метались в своих вольерах, иногда получая при этом травмы. Слоны вели себя наиболее спокойно. Когда во время бомбежки в слоновник попала «зажигалка», они сами вышли, дошли до водоема и поливали себя водой из хобота.

Московский зоопарк не прекращал своей работы даже в самые суровые моменты войны. Сотрудники зоопарка совершали выезды с ручными животными в близлежащие госпитали.

С первых дней войны хищников стали кормить мясом убитых лошадей. Было проведено целое научное исследование по вопросу действия трупной конины на хищных зверей.

Этот нетрадиционный корм, доставляющийся в зоопарк усилиями сотрудников, позволил не только сохранить хищников, но даже получать потомство.

Сено во время войны тоже заготавливали в пригородных парках и хозяйствах, иногда приходилось косить траву на городских бульварах.

Сотрудники зоопарка собирали теплые вещи, книги и игрушки для детей. Занимались сбором финансовой помощи для пострадавшего населения. Шефствовали над школой №134 и одной из палат военного госпиталя.

За время Великой Отечественной войны зоопарк посетили около миллиона бойцов и командиров Красной Армии и свыше 4 миллионов посетителей. Зоопарк ни на один день не закрывался. 219 сотрудников зоопарка приняли участие в строительстве оборонительных рубежей Москвы. Награждены медалью «За оборону Москвы» 43 сотрудника зоопарка.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Ленинградского зоосада. В окруженном немецко-фашистскими захватчиками городе зоосад продолжал принимать посетителей и закрывался только зимой 1941-1942 гг и 1942-1943 гг. до начала войны удалось вывезти в Казань 80 видов животных, среди которых были: белые медведи, тигры, тапиры и носорог. Часть коллекции осталась в зоосаде. 8 сентября 1941 года на территорию Ленинградского зоосада упало три фугасные бомбы. Были уничтожены многие здания и постройки, была погребена под обломками любимица посетителей слониха Бетти. Однажды бизон провалился на дно воронки, образовавшейся после обстрела. Он не мог выбраться, а у сотрудников не хватало сил, чтобы вытащить его. Тогда они соорудили деревянный настил, разложив по нему пучки сена, и таким образом выманила животное из ловушки.

Наступило самое страшное время блокады – зима… Вышли из строя водопровод и канализация, прекратилось электроснабжение. Животные начали погибать не только от обстрелов, но и от холода и нехватки пищи.

Сотрудники зоосада пытались прокормить животных любым способом: подбирали убитых лошадей, собирали овощи на полях, желуди, рябину, сено, хряпу (жесткие листья капусты)…

К новой диете блокадного времени привыкали обезьяны. Медведи нехотя ели фарш из овощей и травы. Приходилось идти и на хитрости: работники набивали смесью травы, хряпы и жмыха шкурки кроликов, смазанные рыбьим жиром. Это делалось для того, чтобы накормить тигрят. Для беркута приходилось ловить крыс.

Заслуживает внимания история бегемотицы Красавицы. Это был второй по величине в мире гиппопотам, находящийся в зоопарке. Своим спасением бегемотица обязана Дашиной Евдокии Ивановне - служительнице зоосада. Она каждый день носила на себе 40 ведер воды из Невы, готовила травяную смесь из небольшого количества овощей и 30 кг распаренных опилок, для заполнения желудка гигантского животного, смазывала кожу Красавицы камфорным маслом, а, во время обстрелов, обнимала бегемотицу и ложилась с ней на дно бассейна.

В ноябре 1941 у гамадрила по имени Эльза родился детеныш. У обезьяны не было молока, и тогда близлежащий роддом стал выделять по пол литра донорского молока ежедневно.

В память о героическом прошлом Ленинградский зоопарк оставил старое название. Возле центрального входа расположена мемориальная доска, возле которой ко дню снятия блокады возлагаются цветы, а на территории зоопарка открыт музей «Зоосад в годы Блокады».

Присутствие работающего зоосада в осажденном Ленинграде вселяло в жителей и защитников города веру в победу, надежду на светлое будущее, придавало силы к совершению подвигов.

 





   

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б