Навигация: К началу /Новости


Всемирный день защиты животных

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Но это не праздничная дата, а ежегодное напоминание человечеству о том, что на планете Земля живут не только люди, но и животные, которых с каждым годом становиться все меньше благодаря деятельности человека и его "друзей": тяжелой промышленности, химии, пластика, транспорта, атома...
Предлагаем вам ознакомиться с животными, вымершими на наших глазах, которых ни вы, ни ваши дети никогда больше не увидят ни в зоопарках, ни в дикой природе...


1. Большая белая бабочка Мадейры/ О вымирании этой разновидности бабочки-капустницы было официально объявлено в 2007 году. Большая белая бабочка Мадейры не встречалась нигде в мире, кроме лесов Лаурисилва на острове Мадейра. Прогрессивный XX век лишил ее привычного места обитания: вырубка деревьев, активное строительство предприятий, баз отдыха и жилых домов привело к резкому сокращению популяции крылатых красавиц к концу века. Сельскохозяйственные удобрения окончательно загрязнили остров и погубили бабочек. После того как за 15 лет экологи не встретили ни одной бабочки, они вынуждены были признать, что этот подвид больше не существует на свете.

2. Чернолицая гавайская цветочница (Melamprosops phaeosoma) Эти маленькие птицыобитали только на склонах вулкана Халеакала на Мауи, втором по величине острове Гавайского архипелага. Они были обнаружены лишь в 1973 году и уже тогда считались видом исчезающим: в те годы оставалось около 200 птиц. В 2002 году  удалось поймать одну из них, но она улетела. В сентябре 2004 года была поймана другая чернолицая гавайская цветочница, но уже в декабре она умерла. С тех пор экологам не удавалось увидеть представительниц этого уникального вида, и он официально признан вымершим. Генетический материал последней из пернатых сохранен для науки и возможного клонирования.

3. Пиренейский козерог (Capra pyrenaica pyrenaica) Еще в конце ХХ века среди горных вершин Пиренеев обитал красивейший представитель из рода горных козлов — букардо. Сегодня же нам в память остались лишь рисунки и фотографии этого животного. Этих копытных было очень много в эпоху Средневековья, их численность резко уменьшилась в XIX и XX веках из-за охоты и пищевой конкуренции с крупным рогатым скотом, домашними овцами, козами и лошадьми, которых люди пасли в высокогорных районах. В 2000 году скончалась последняя самка Букардо по кличке Селия, и вид официально признали вымершим.

4. Западноафриканский черный носорог (Diceros bicornis longipes) Это было крупное животное высотой до 3,75 м и весом до 1400 кг. В жаркие дни их можно было обнаружить спящими в тени деревьев по всей Африке южнее Сахары. Из-за плохого зрения носороги зачастую полагались на птиц, которые помогали им вовремя заметить угрозу. Одной из основных причин исчезновения этого гиганта стало активное их истребление и браконьерство. Охотники убивали животных из-за ценности рога, а также мяса, которое выступало дорогим деликатесом. Несмотря на то что охота на этот уникальный вид была запрещена, браконьеры продолжали убивать животных.Последний раз, видели  носорогов 2006 году, а с ноября 2013 года этот подвид официально считается вымершим.

5. Абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis elephantopus)  вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером еще в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками. К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж. 24 июня 2012 года Одинокий Джордж умер, ему было около 100 лет, что для представителей данного вида является самым расцветом сил.

6. Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer) Удивительнейшее млекопитающее обитало в реке Янцзы. Бурное развитие промышленности в совокупности с браконьерством привели к загрязнению речных вод и сокращению популяции пресноводного дельфина.
Последний представитель уникального вида речных дельфинов по кличке Квикви скончался в июне 2002 года, а в 2006 вид признали полностью вымершим. Однако в августе 2007 года крестьянин из провинции Аньхуэй сообщал, что ему удалось заснять в реке большое белое животное, похожее на дельфина. Ученые из Института гидробиологии Академии наук Китая просмотрели видеозапись и подтвердили, что это и есть речной дельфин. Так что в этой истории еще возможна счастливая развязка.

7. Кабовердеский гигантский сцинк (Macroscincus coctei) Большая ящерица из немногочисленного семейства сцинковых обитала на островах недалеко от южной оконечности Африки. Зоологи установили, что печальной и главнейшей причиной их вымирания стала активная деятельность человека в местах обитания ящерицы. В результате изменения природной среды обитания ящерицы не сумели приспособиться и начали вымирать. Исчезла растительность, которой питался вид, и в 2013 году этот вид рептилий официально объявили исчезнувшим.

8. Карликовая поганка (Tachybaptus rufolavatus) Встретить ее можно было на озерах Мадагаскара, но она очень редко попадала в объективы фотокамер, потому сохранилась лишь одна ее фотография. Малые размеры крыльев не позволяли птице совершать длительные перелеты, поэтому она не смогла приспособиться к изменениям естественных условий обитания. На сокращение численности повлияла деятельность человека — ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.








   

Место нахождения

Адрес: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б

Схема проезда:
 

Режим работы экспозиции

ежедневно, без перерывов на обед и выходных дней

с 10-00 до 19-00




Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефону или по e-mail.

zoosmol@yandex.ru

Тел./факс:(4812) 52-36-80, 55-21-96

Адрес: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 3б